La province de Namur, au coeur de votre quotidien

Janvier 2021

Les pommes de terre de Gérin

Thibault Vanoverschelde franchit le cap en 2017.
Avec son épouse, Charlène, il crée sa propre entreprise à Gérin et se lance, comme son père et son grand-père avant lui, dans la culture et la vente directe de pommes de terre. Des variétés classiques, comme la charlotte, la nicola, l’annabelle… Mais aussi des plus spécifiques, telles que la corne de gatte, la vitelotte ou l’allians. Et chaque année, de nouvelles variétés sont testées ! Quant au conditionnement, il est fait à la demande, en fonction des besoins de chacun. Un plus auquel viennent s’ajouter les conseils avisés que le couple ne manque pas de prodiguer.

  • Des fermes grenailles aux très fermes cornes de gatte et vitelottes, en passant par l’agria, idéale pour les frites, la pomme de terre se décline sous toutes ses formes à Gérin.

 

  • À chaque variété de pommes de terre, ses spécificités… Elles s’accommodent à divers types de cuissons tout en restant riches en goût. Thibault et Charlène sont des mines de conseils. N’oubliez pas de prendre rendez-vous avant d’aller les voir.

Le conseil santé

Le saviez-vous ?

La pomme de terre est un féculent qui se trouve intégré à de nombreux repas sous différentes formes. Idéalement, préférez les préparations les plus « natures » possible et évitez de consommer des fritures plus de 2x/mois.

Contrairement à ce que l’on pense, la pomme de terre ne fait pas grossir. C’est la quantité que l’on mange qui peut poser problème.

La pomme de terre est un des aliments qui reçoit le plus de pesticides… Privilégiez donc le plus possible les pommes de terre bio.

La recette du mois

Tout autour de la pomme de terre

Par Hugo Crasset

Ingrédients

Cylindres de pomme de terre farcis à la viande hachée

  • 12 pommes de terre
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 30 g de beurre
  • 1 botte de persil
  • 2 oignons
  • 2 échalotes

 

Rosace de pomme de terre

  • 4 pommes de terre
  • 1 blanc d’œuf (si besoin)

 

Espuma de pomme de terre

  • 500 g de pommes de terre
  • 140 ml de lait
  • 160 ml de crème
  • Sel, poivre, noix de muscade

 

Carottes glacées

  • 8 jeunes carottes
  • 30 g de beurre
  • 15 g de sucre
  • Sel, poivre

 

Coulis de poivron rouge

  • 2 poivrons rouges
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 oignon haché
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 10 cl crème

 

Préparation

Cylindres de pomme de terre farcis à la viande hachée

Tailler les pommes de terre à l’emporte-pièce bouchon

Les creuser avec une cuillère à pomme parisienne

Cuire les cylindres à l’eau pendant 6 min

Les rôtir dans une poêle avec le beurre chaud

Les farcir avec la viande de bœuf hachée que l’on aura fait revenir avec le persil, les oignons et les échalotes, le tout haché

 

Rosace de pomme de terre

Tailler à la mandoline les pommes de terre épluchées et non lavées.

Disposer les tranches en spirale dans un moule en silicone (demi-sphère ou autre)

Les mettre 10 min dans un four à 180 °C

Recoller les fleurs au blanc d’œuf si elles se défont

 

Espuma de pomme de terre

Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux pendant 20 min environ dans le lait et la crème

Réserver le liquide

Réduire les pommes de terre en purée

Rajouter le mélange lait/crème de cuisson et passer au chinois fin

Ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade

Verser la préparation dans un siphon et « gazer »

 

Carottes glacées

Éplucher les carottes

Glacer les carottes dans le beurre, le sucre

Ajouter du sel et du poivre

 

Coulis de poivron rouge

Faire revenir des oignons émincés avec le beurre et le concentré de tomate

Ajouter les poivrons épluchés et taillés en morceaux

Ajouter la crème en fin de cuisson

Mixer le tout et mettre en biberon en vue du dressage

  • Les pommes de terre de Gérin
    Rue Haute 22
    5524 Gérin
  • 0473 453 707
  • Page Facebook